Пуско-наладочные работы - ПНР

Снижение уровня электромагнитного излучения, препятствие выбросу помех в сеть, защита человека от поражения током и обеспечение нормального функционирования подключенных сетевых устройств – именно для этого нужна процедура заземления при монтаже электрически сетей. Подобная необходимость касается, как производственной, так и бытовой сферы.

 Требования к заземлению

Все нормативные запросы, касающиеся одно- или трехфазной электрической сети, собраны в единых правилах устройства электроустановок (ПУЭ).  Если напряжение прикосновения и заземляющий контур имеют допустимые показатели, то, в первую очередь, используются естественные заземлители. При этом, на самом устройстве заземления должно быть обеспечено нормированное сетевое напряжение. Искусственные заземлители применяются только тогда, когда необходимо снизить плотность тока в естественных аналогах. Эти момент учитываются на этапе монтажа и ПНР.

   Если к сети подключено два или больше устройств с разным напряжением и назначением (находящиеся недалеко друг от друга), для них устанавливается общий заземляющий контур.

   Работы по заземлению выполняются при следующих условиях:

  • если напряжение сети больше переменного 380 В и постоянного 440 В тока;
  • номинальное напряжение выше 42 В, но ниже 380 В (для переменного тока);
  • и номинальное напряжение больше 110 В, но меньше 440 В для постоянного.

Самые используемые системы искусственного заземления для бытовых и производственных условий, - TN-S, TN-C-S, IT, TT, где буква T означает заземление, N – это нейтраль, I – изолирование, С – это объединение нулевых проводов защитного и функционального типа, S – это раздельное применение нулевых проводов функционального и защитного типа.

     Испытания заземления в рамках ПНР

     Пуско-наладочные работы, проводимые по отношению к подключенному сетевому электрооборудованию, подразумевают реализацию следующих действий:

  • визуальный осмотр места заземления;
  • проверка схемы сети на соответствие установленным требованиям ПУЭ;
  • выявление цепи между заземляющим контуром и заземлителями;
  • определение сопротивления растеканию имеющегося тока.

Все испытания и измерительные процедуры осуществляются только с помощью исправных и высокоточных приборов. В противном случае, конечные результаты ПНР могут оказаться не верными.

Заземление – это безопасность, которую обеспечивают себе люди в бытовых и производственных условиях. Пренебрегать им запрещено нормативными документами, в которых четко описаны правила и порядок организации заземляющих контуров. Отсутствие заземления может привести к негативным последствиям. 

Читать дальше:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12