Технология выполнения работ по измерению сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции  выполняется специализированными компаниями, одной из которых и является наша. Это одно из наших основных направлений деятельности, связанное с выполнением обязательных мероприятий для всех предприятий в производстве которых применяется электрическое оборудование.

От чего зависит сопротивление изоляции

На электрокабелях и электропроводке сопротивление изоляции измеряют при непосредственном производстве на заводе, перед началом монтажных работ, после завершения прокладки кабеля или проводки.

На силовых трансформаторах сопротивление изоляции измеряют перед пуском в эксплуатацию, обязательно после высоковольтных испытаний.

На электродвигателях величину сопротивления изоляции принято измерять на обмотках стартора. Довольно часто специалисты определяют коэффициент абсорбции для того, чтобы узнать степень увлажненности обмоток двигателя.

На распредустройствах, щитах и токопроводах сопротивление изоляции измеряют отдельно на каждой секции устройства.

Проводить измерение сопротивления изоляции имеют право только специальные организации, имеющие лицензии на право заниматься подобными работами не реже 1 раза в год.
С помощью чего производится измерение сопротивления изоляции

Мегаомметр — электротехнический прибор, при помощи которого производится измерение сопротивления изоляции двух отдельных точек электрического оборудования. С его помощью определяется ток утечки между точками, в то время, когда на них подается постоянное напряжение. Приборы бывают:

с ручным приводом стрелочные;
с цифровым дисплеем электронные.

Мегаомметр выдает результат в мегаОмах. Исходные данные сравнивают с нормой значения сопротивления для каждого вида оборудования, установленного ПТЭЭП.

Перед началом работ мегаомметром делают два контрольных замера, чтобы определить исправность прибора. Значение первого контрольного замера должно равняться нулю. Его производят при закороченных между собой проводах прибора. Значение второго контрольного замера — наивысшее значение. Его производят при разомкнутых проводах.